Сказочка со смыслом
 
Здравствуй, мой маленький взрослый друг! Хочешь, я расскажу тебе еще одну сказочку со смыслом?
Я знаю, ты уже давно заметил, что в этой жизни мало смысла. Он словно бы прячется от людей. Но это не так, на самом деле со смыслом происходит то же самое, что с мамонтами и слонами. Ты же знаешь, что раньше у нас жили мамонты? А теперь их нет. Взрослые говорят, что они вымерли…
Но ведь и слонов тоже больше нет, ты заметил? А куда делись слоны? Некоторые умные взрослые, которые много учились и все знают, говорят, что слоны живут только в Африке и Индии. Но я тебе открою тайну: в Африке и Индии живут элефанты. А слоны живут только в России, и потому их по-русски зовут слонами.
Но я уже очень давно не встречал слона. Я даже забыл, как они выглядят, где слоняются и к чему прислоняются. А ты? Я знаю, как выглядят элефанты и узнаю их даже внутри удавов, но я постоянно прохожу мимо слонов и не узнаю их, даже когда гляжу прямо на слона, разве что он заслоняет мне солнце!
Слоны очень похожи на смыслы. Ты глядишь прямо на них и не видишь. Особенно, когда встречаешься с ним в первый раз. Нужно быть очень опытным охотником на смыслы, чтобы отличить смысл, к примеру, от почтальона или даже от велосипеда… Или от слона!
Мудрые дети знают такую особенность смысла прятаться посреди самых привычных вещей, и потому они всегда просят взрослых рассказывать им сказки помногу раз.
Как ты думаешь, чем отличается ребенок, который слушает сказку много раз, от взрослого, который ее много раз рассказывает?
Это смешно: ребенок понемножку находит смысл сказки, а взрослый его теряет. Взрослый от прочтения к прочтению совсем перестает понимать, что читает. Это даже хорошо, потому что так он может впасть в детство. Но плохо, что дети привыкают охотиться за смыслами. Лучше бы они охотились за слонами или за почтальонами… Но в смыслах все же есть польза!
Вот послушай, что бывает с теми, кто слушает одни и те же сказки по многу раз, не извлекая из них ни смысла, ни урока.
 
 
Кот, петух и лиса
 
Жил-был старик, у него были кот да петух. Старик ушёл в лес на работу, кот унёс ему есть, а петуха оставили стеречь дом. На ту пору пришла лиса.
 
 
Кукареку!
Петушок - Золотой гребешок!
Выгляни в окошко,
Дам тебе горошку.
 
Петух выставил окошко, высунул головку и посмотрел: кто тут поёт? Лиса схватила петуха в зубы и понесла его к себе.
Петух закричал:
 
— Понесла меня лиса, понесла петуха за тёмные леса, в далёкие страны, в чужие земли, за тридевять земель, в тридцатое царство, в тридесятое государство. Кот Котофеевич, спаси меня!
 
Кот в поле услыхал голос петуха, бросился в погоню, достиг лису, отбил петуха и принёс домой.
 
— Смотри ты, Петя-петушок, — говорит кот, — не выглядывай в окошко, не верь лисе; она съест тебя и косточек не оставит!
 
Старик опять ушёл в лес на работу, а кот унёс ему есть. Старик, уходя, наказывал петуху беречь дом и не выглядывать в окошко. Но лисица стерегла, ей больно хотелось скушать петушка; пришла она к избушке и запела:
 
Кукареку!
Петушок - Золотой гребешок!
Выгляни в окошко,
Дам тебе горошку,
Дам и зернышков.
 
Петух слушает, а сам ходит по избе да молчит. Лиса снова запела песенку и бросила в окно горошку. Петух съел горошек и говорит:
 
— Нет, лиса, не обманешь меня! Ты хочешь меня съесть и косточек не оставишь.
— Полно ты, Петя-петушок! Стану ли я есть тебя! Мне хотелось, чтоб ты у меня погостил, моего житья-бытья посмотрел и на моё добро поглядел! — и снова запела:
 
Кукареку!
Петушок - Золотой гребешок!
Масляна головка!
Выгляни в окошко,
Я дала тебе горошку,
Дам и зернышков.
 
Петух лишь выглянул в окошко, как лиса его в зубы. Петух лихим матом закричал:
 
— Понесла меня лиса, понесла петуха за тёмные леса, за дремучие боры, по крутым бережкам, по высоким горам; хочет лиса меня съести и косточек не оставити!
 
Кот в поле услыхал, пустился в погоню, петуха отбил и домой принёс:
 
— Не говорил ли я тебе: не открывай окошка, не выглядывай в окошко, съест тебя лиса и косточек не оставит. Смотри, слушай меня! Мы завтра дальше пойдём.
 
Вот опять старик на работе, а кот ему хлеба унёс. Лиса подкралась под окошко, ту же песенку запела; три раза пропела, а петух все молчит. Лиса говорит:
 
— Что это, уж ныне Петя нем стал!
— Нет, лиса, не обманешь меня, не выгляну в окошко!
 
Лиса побросала в окошко горошку и пшенички и снова запела:
 
Кукареку!
Петушок - Золотой  гребешок!
Масляна головка!
Выгляни в окошко,
У меня-то хоромы большие,
В каждом углу
Пшенички по мерочке:
Ешь — сыт, не хочу!
Куры клюют,
Петухам не дают!
 
 
— Как не дают!? – закричал петух, скочил на лавку, лиса его в зубы и была такова.
Петух ту же песню запел; но кот его не слыхал. Лиса унесла петуха и за ельничком съела, только хвост да перья ветром разнесло. Кот со стариком пришли домой и петуха не нашли; сколько ни горевали, а после сказали:
— Вот каково не слушаться!