С чего все начиналось?
 
Здравствуй, дружок! Хочешь, я расскажу тебе сказку про то, как все начиналось?
Когда я был маленьким, как ты, мне казалось, что всё было всегда. Это, наверное, потому, что я пришел, а всё уже есть. Но я рос, рос и сильно вырос, и начал спрашивать: откуда берутся дети?
А когда мне объяснили, что детей находят в капусте, я полюбил есть капусту и ел её до самой кочерыжки, а потом съедал и кочерыжку. И когда я её ел, я осторожно отрывал лист за листом и внимательно их разглядывал, надеясь найти хотя бы следы детей.
Ты же знаешь, что всюду, где были дети, всегда остаются их следы. Но в капусте их никогда не было… Ни потерянных тапочек, ни забытых машинок, даже ни одного огрызка яблока! Когда я сказал об этом бабушке, она засмеялась и объяснила, что детей приносят ангелы.
- А где живут ангелы? – спросил я.
- Ангелы живут на Небе, а ночуют в хлебе, который я пеку.
Бабушка рано утром пекла хлеб в русской печи, и когда этот хлеб резали, в нем оказывались пустоты, вроде маленьких пещер.
- Тут ночевал ангел, - говорила бабушка.
С тех пор ангелы пахнут для меня ранним-ранним ржаным хлебом. И каждый раз, когда в воздухе появляется хлебный дух, я смотрю, не несет ли ангел ребенка. Но ангелы все реже пролетают мимо. Это потому, что теперь хлеб пекут не бабушки, а машины, и в хлебе больше нет для них пещерок, где можно ночевать… И поэтому взрослые придумали, что дети рождаются сами, без ангелов…
Взрослые, вообще, много всего придумали про то, чего не понимают. Например, они придумали, что все начиналось с Большого взрыва. Когда-то ничего не было, было пусто, а потом в середине этой пустоты появилась точка и взорвалась. И с тех пор всё, что появилось при взрыве, всё летит и летит в разные стороны, и его становится всё больше…
Смешная сказка! Как может стать всем тот, кто был ничем, да еще в середине, которой нет? Уж, скорее, вначале была очень большая планета, которая и разлетелась на все эти кусочки, которые теперь светятся по ночам на небе. И зовутся звездами.
Это очень научная сказка!
А другая сказка совсем не научная. В ней рассказывается, что сначала тоже было пусто, а потом пришел откуда-то дедушка бог и сделал наш мир за шесть дней, а потом поглядел, сказал: Яко добро! – и ушел отдыхать на Небеса.
Наверное, он и сейчас сидит где-то там, а вокруг него ангелы. Это они и светятся по ночам на небе. А мы думаем – звезды!
Почему-то те, кто рассказывает, как в самом начале взрывалась пустота, считают, что мир нельзя сделать за шесть дней, - и потому первая сказка считается больше правдой, чем вторая.
Но я-то хотел рассказать тебе третью сказку. И уж ты мне поверь: только в ней рассказывается, как все было на самом деле!
 
 
Бывал-живал старик со старухой. Старик посадил кочешок капусты в подпольецо, а старуха в попелушку. У старухи в попелушке совсем завял кочешок, а у старика капуста росла, росла, до полу доросла. Старик взял топор и вырубил на полу прямо против кочешка дыру.
Кочешок опять рос, рос, до потолку дорос; старик опять взял топор и вырубил дыру на потолку. Кочешок рос, рос до неба дорос.
Тут старуха говорит:
 
— А проверь-ка, старый, капусту, нет ли там для нас сыночка!
 
Как старику поглядеть? Полез по корешку, лез-лез, лез-лез, долез до неба, просёк на небе дыру и влез туда. Искал, искал, сыночка не нашел. Нашел жерновцы. Жерновцы повернутся — пирог да шаньга, наверх каши горшок. Старик наелся, напился и спать повалился.
Выспался, слез на землю и говорит:
 
— Старуха, а старуха! Какое житьё-то на небе! Там есть жерновцы, как повернутся — пирог да шаньга, наверх каши горшок!
— А сыночка не нашел?
— Не, не нашел.
— Ну, дай я сама погляжу. Как бы мне там побывать?
— Садись, старуха, в мешок; я тебя унесу.
Старуха и села в мешок.
Старик взял мешок в зубы и полез на́ небо; лез-лез, долго лез; старухе стало скучно, она и спрашивает:
 
— Далеко ли, старичок?
— Далече, старуха!
Опять лез-лез, лез-лез.
— Далеко ли, старичок?
— Ещё половина!
Опять лез-лез, лез-лез. Старуха снова спрашивает:
— Далеко ли, старичок?
Только старик хотел сказать:
— Недалече! — мешок у него из зубов вырвался, старуха на землю свалилась и вся расшиблась в мелкое костье. Костье разлетелось во все стороны и летит до сих пор. Его-то мы и видим светящимися точками на небе.
А старик поглядел, поглядел на то, что стало с его старухой, и сказал:
- Ну, ладно, добро!
И ушел на небо, где до сих пор отдыхает, среди ангелов!
Вот только я все равно не понимаю, откуда же берутся дети? Я уже понял, что искал их не в той капусте. Я даже нашел ту капусту. И, наверное, однажды я найду у этой капусты, по которой лазают на небо и обратно, листик, под которым спят дети, пока их не подхватит ангел, чтобы отнести на землю… Но надо бы найти корешок, от которого всё начинается…