Неосторожное слово
 
Здравствуй, дружок! Я хочу рассказать тебе сказку. Я даже не знаю, она о том, с чего все начинается, или о том, что тебя ждет… Но ты же умный, ты сам поймешь это, потому что сказка для каждого разная, она такая как тебе нужно сейчас. И поэтому я сам читаю сказки много раз. Как только у меня в жизни что-то меняется, я заново читаю те же сказки, и они говорят со мною о другом!
Ты знаешь, откуда у сказки это волшебное свойство? Конечно же от слова! Слово, это такое чудо! Ты никогда не замечал, что слова почти что живые? И очень непослушные. Иное просто не выговорить! А другое – ну никак не вспомнить, сколько ни учи!
Ты только представь себе, как жили наши с тобой предки, когда не знали слов. Вот, к примеру, завалил ты мамонта, зажарили вы его, поели, и хочешь ты поковыряться палочкой в зубах. Тянешь к жене руку, мычишь, мол, дай палочку, а она подает тебе огромный каменный молот: вали за следующим! Ну, это жизнь?! Это счастье?! И почему бабам всегда мало? Прямо хоть сам вставай и иди за каждой зубочисткой…
Вот когда появилось слово, жить сразу стало проще. Все тут же ускорилось и упростилось. Слова стали бегать за нас. Слышал, как иногда мама спрашивает папу, любит ли он ее? Конечно, слышал, ты же умный. И даже видел, как папа ей отвечает.
Вот пока вы жили в пещере, мама не могла у папы ни о чем таком спросить, потому что у нее не было слов. А сейчас она запросто спрашивает, каждый раз, когда ему надо поковыряться в зубах: ты меня любишь? И папа всегда честно отвечает на этот вопрос. Например: запросто! Или: отстань! Он даже может сказать: люблю, люблю!
И надеется после этого посидеть с палочкой в зубах перед телевизором. Но мама после таких слов перестает разговаривать, потому что у нее сразу кончаются слова. Она отбирает у него палочку, сует вместо нее ему в зубы каменный молот, и выпихивает за мамонтятиной…
И это все, дружок, потому что слово очень действенно. Оно вначале всего. Взрослые так и говорят: вначале было слово! И оно было вначале каждого мира, и вначале каждой ссоры. Ты ведь понимаешь, что когда начинается ссора, мир меняется, и ты оказываешься уже совсем в ином мире.
Это и сейчас происходит, а в старину, вообще, было просто бедой. Вот мой дедушка однажды сказал не то слово, и его на полгода отправили в другой мир. Тогда это называлось НКВД…А других людей отправляли и на десять и на двадцать лет. И самое главое, им запрещали использовать слова. Это называлось «без права переписки».
Поэтому ты должен научиться следить за словами, ты должен видеть, к чему они ведут, и самое главное, ты должен научиться чувствовать их силу. Вот послушай, как это бывало в старину, когда другие миры были ближе к нашему.
 
В некотором селе жил старик со старухою в большой бедности; у них был сын. Взошел сын в совершенные лета, и стала старуха говорить старику: «Пора нам сына женить!» — «Ну, ступай сватать!»
Пошла она к соседу сватать дочь за своего сына: сосед отказал. Пошла к другому мужику, и другой отказал, к третьему — и тот на ворота указал; всю деревню обходила — никто не отдает. Вернулась домой: «Ну, старик, пропащий наш парень!» — «Что так?» — «По всем дворам таскалася, никто за него не отдает своей дочери». — «Плохо дело! — говорит старик. — Скоро лето настанет, а у нас работа́ть некому. Ступай, старуха, в другую деревню; может, там высватаешь».
Потащилась старуха в другую деревню, с краю до краю все дворы обходила — а толку нет ни капли; куда ни сунется — везде отказывают. С чем из дому пошла, с тем и домой пришла. «Нет, — говорит, — никто не хочет с нами, бедняками, породниться». — «Коли так, — отвечает старик, — нечего и ног ломать, полезай на полати».
Сын закручинился и стал проситься: «Родимый мой батюшка и родимая матушка! Благословите меня — я сам пойду искать свою судьбу». — «Да куда ж ты пойдешь?» — «А куда глаза глядят!» Они благословили его и отпустили на все четыре стороны.
Вот вышел парень на большую дорогу, горько-горько заплакал да, идучи, сам с собой говорит: «Неужели ж я хуже всех на свете зародился, что ни одна девка не хочет за меня замуж идти? Кажись, если б сам черт дал мне невесту, я б и тоё взял!»
Вдруг словно из земли вырос — идет к нему навстречу старый старик: «Здравствуй, добрый молодец!» — «Здравствуй, старичок!» — «Про что ты сейчас говорил?» Парень испугался: дедушка, вроде, добрый, а есть в нем что-то такое, от чего ужас берет. Стоит и не знает, что и отвечать.
«А ты меня не бойся! Я тебе худого ничего не сотворю, а может, еще твоему горю пособлю. Говори смело!» Парню стало стыдно, что его страх разглядели: «Чего мне бояться!? Ничего я не боюсь!» Старичок только заулыбался на его хвастовство: «Тогда рассказывай!»
Вот парень и рассказал ему все по правде: «Бедная моя головушка! Ни одна-то девка за меня замуж нейдет. Хоть бы черт мне невесту дал, я б и тоё взял!» Старик засмеялся и сказал: «Никто тебя за язык не тянул, сам сказал. Иди за мной; я тебе любую невесту на выбор дам».
Приходят они к озеру. «Обернись-ка спиной к озеру да ступай задом!» — приказывает парню старик. Только успел он оборотиться и ступить шаг-другой, как очутился под водой в белокаменных палатах; все комнаты славно убраны, хитро изукрашены. Там, под водой, оказывается такой же мир, как у нас и даже люди как люди…
Накормил-напоил его старик, а парню кусок в глотку не лезет: куда попал и быть ли живу!?
Старик же выводит двенадцать девиц — одна другой краше: «Выбирай себе любую! Какую выберешь, ту и отдам за тебя». — «Это дело хитрое! Позволь, дедушка, до утра подумать». — «Ну, подумай!» — сказал старик и отвел его в особую светлицу.
Парень лег спать, а ему не спится, думы мучают: «Почто хвастался? Какую взять? Что потом?!» Вдруг дверь отворяется, входит к нему красная девица: «Спишь ли, добрый молодец, али нет?» — «Нет, красная девица! И сон не берет, все думаю: куда я попал и какую невесту выбрать?» — «Я нарочно к тебе пришла; ведь ты, в беду попал, как я когда-то! Слушай же: если ты хочешь пожить еще на белом свете, то делай так, как велю; а не станешь по-моему делать — отсюда жив не уйдешь!» — «Научи, красная девица! По век не забуду».
— «Завтра выведет нечистый двенадцать девиц — все одна в одну; а ты приглядывайся да меня выбирай: на правом глазу у меня будет мошка сидеть — то тебе примета верная!»
- А как ты-то сюда попала, спрашивает молодец?
- «Знаешь ли ты, — говорит девица, — в таком-то селе попа? Я его дочь — та самая, что девяти лет из дому пропала. Раз как-то отец на меня осерчал да в сердцах слово вымолвил: «Чтоб тебя черти побрали!» Я вышла на крыльцо, заплакала — вдруг подхватили меня нечистые и принесли сюда; вот и живу теперь с ними…»
Поутру вывел старик двенадцать девиц — одна в одну — и приказывает доброму молодцу выбирать невесту. Он присмотрелся: у которой на правом глазу мошка сидела, ту и выбрал. Старику жалко ее отдавать, перемешал красных девиц и велит выбирать сызнова; но добрый молодец не оплошал, как ухватил удачу, так и не упустил.
- «Ну, твое счастье! Видать твоя суженая и нареченная. Веди ее домой». Тотчас очутился парень с красной девицей на берегу озера, и пока на большую дорогу не выбрались — шли они задом, чтобы все следы вели в озеро.
Вот привел добрый молодец свою невесту на село и остановился против попова двора. Поп увидал и выслал работника: «Поди, спроси, что за люди?» — «Мы люди прохожие; пустите переночевать».— «Ну, пусть войдут!» Вошли они, поздоровались и сели на лавочку в заднем углу, а поп с попадьей все глядят на них, будто что-то вспоминают.
- «Узнаешь ли меня, батюшка? — спрашивает красная девица. — Ведь я твоя родная дочь, ты меня неосторожным словом к чертям отправил!». Рассказала все, как было; стали они обниматься, целоваться, радостные слезы проливать.
- «А это кто?» — «А это мой нареченный жених; он меня на белый свет вывел. Если бы не он, вечно б там осталась».
У попа мед-пиво не варить, честным пирком, да и за свадебку.