Здравствуй, дружок!  Хочешь, я расскажу тебе сказку?
Ты ведь уже знаешь, что сказки бывают разные. В одних есть смысл, а в других его нет. А что в них есть? Когда у меня появился этот вопрос, я долго думал и думал об этом. А когда долго-долго о чем-то думаешь, становишься специалистом в этом вопросе. Я так долго думал, что могу даже считаться большим специалистом! Когда ты вырастешь, ты поймешь, что это очень приятно считаться большим специалистом! Это оправдывает все твои усилия.
Правда, я так и не знал ответа на вопрос, о котором думал. И это меня немного смущало вначале. Но люди начали обращаться ко мне с другими вопросами, и я как большой специалист, помогал им думать и искать ответы. И поскольку все взрослые люди, которые ко мне обращались, относились ко мне с уважением, я перестал расстраиваться из-за того, что не знаю ответов. Я понял, что в мире взрослых уважают не тех, кто знает ответы, а тех, кто является специалистами.
Однажды я даже заметил, что не люблю одного человека, который знал то, о чем я много думал. И ты знаешь, у меня тут же появилось много друзей среди специалистов, потому что все специалисты, которые думали о том же, тут же поддержали меня и стали не любить того, кто знал ответы.
Но сегодня ночью ко мне внезапно пришел ответ, меня словно озарило, словно что-то сошло на меня с Небес! Ох, уж эти Небеса, с ними все время надо держать ухо востро, потому что сначала у них ничего не допросишься, а когда допросился, то не сбережешь!
Вот так и с ответами на вопросы. Пока у тебя есть вопрос, ты можешь быть уверен, он никуда не пропадет. Но стоит найти ответ, и его тут же украдут! Только ты понял что-то, как, глядишь, уже все специалисты повторяют то же самое!
И все же я скажу тебе по секрету: в сказках, в которых нет смысла, всегда есть Вопрос! Его только надо суметь разглядеть, потому что он прячется похлеще смысла или слона!
Но ты уж не выдавай меня, и не говори об этом знакомым специалистам. Иначе, как только ты разглядишь свой Вопрос, они тут же украдут его у тебя! Это уже было. С самого начала всегда происходит одно и то же. Вот послушай:
 
 
Петух и жерновки
 
Жил да был себе старик со старухою, бедные-бедные! Хлеба-то у них не было; вот они поехали в лес, набрали желудей, привезли домой и начали есть. Долго ли, коротко ли они ели, только старуха уронила один жёлудь в подполье. Пустил жёлудь росток и в небольшое время дорос до полу. Старуха заприметила и говорит:
 
— Старик! Надобно пол-то прорубить; пускай дуб растёт выше; как вырастет, не станем в лес за желудями ездить, станем в избе рвать.
Старик прорубил пол; деревцо росло, росло и выросло до потолка. Старик разобрал и потолок, а после и крышу снял; дерево всё растёт да растёт и доросло до самого неба.
Не стало у старика со старухой желудей, взял он мешок и полез на дуб.
Лез-лез и взобрался на небо. Ходил, ходил по небу, увидал: сидит кочеток золотой гребенёк, масляна головка, и стоят жерновцы. Вот старик-от долго не думал, захватил с собою и кочетка и жерновцы и спустился в избу. Спустился и говорит:
 
— Как нам, старуха, быть, что нам есть?
— Постой, — молвила старуха, — я попробую жерновцы.
Взяла жерновцы и стала молоть; ан блин да пирог, блин да пирог! Что ни повернёт — все блин да пирог!.. И накормила старика.
 
Ехал мимо какой-то барин и заехал к старику со старушкой в хату.
— Нет ли, — спрашивает, — чего-нибудь поесть?
Старуха говорит:
— Чего тебе, родимый, дать поесть, разве блинков?
 
Взяла жерновцы и намолола: нападали блинки да пирожки. Приезжий поел и говорит:
— Продай мне, бабушка, твои жерновцы.
— Нет, — говорит старушка, — продать нельзя.
 
Он взял да и украл у ней жерновцы. Как уве́дали старик со старушкою, что украдены жерновцы, стали горе горевать.
— Постой, — говорит кочеток золотой гребенёк, — я полечу, догоню!
 
Прилетел он к боярским хоромам, сел на ворота и кричит:
— Кукуреку! Боярин, боярин, отдай наши жерновцы золотые, голубые! Боярин, боярин, отдай наши жерновцы золотые, голубые!
 
Как услыхал барин, сейчас приказывает:
— Эй, малый! Возьми, брось его в воду.
 
Поймали кочетка, бросили в колодезь; он и стал приговаривать:
— Носик, носик, пей воду! Ротик, ротик, пей воду! — и выпил всю воду.
 
Выпил всю воду и полетел к боярским хоромам; уселся на балкон и опять кричит:
— Кукуреку! Боярин, боярин, отдай наши жерновцы золотые, голубые! Боярин, боярин, отдай наши жерновцы золотые, голубые!
 
Барин велел повару бросить его в горячую печь. Поймали кочетка, бросили в горячую печь — прямо в огонь; он и стал приговаривать:
— Носик, носик, лей воду! Ротик, ротик, лей воду! — и залил весь жар в печи.
 
Вспорхнул, влетел в боярскую горницу и опять кричит:
— Кукуреку! Боярин, боярин, отдай наши жерновцы золотые, голубые! Боярин, боярин, отдай наши жерновцы золотые, голубые!
Гости услыхали это и побегли из дому, а хозяин побёг догонять их; кочеток золотой гребенёк схватил жерновцы и улетел с ними к старику и старухе.