Главная / Книги / Психология
И. Скоморох  Женитьба дурака

 

Теория и практика культурологических игр.

Семейная психотерапия.

 

Эта книга представляет собой исследование некоторых вопросов семейной психологии и в сущности, она является одной из частей Науки думать. 

Весь первый раздел взят из «Введения в Науку думать» и составляет теоретическую основу исследования.

Вторая часть книги — материалы трех культурологических игр, проводившихся несколько лет назад. Игры назывались «Женитьба дурака» и «Святочные игры».

Что начинается после того, как звучат слова: «И с тех пор они жили долго и счастливо…»?

Как сражаться за свою любовь, как завоевывать ее, преодолевая множество препятствий, сказка рассказывает подробно и со вкусом. Но молодые хотят знать: что надо делать после свадьбы, чтобы жить долго и счастливо? 

Могут ли родители научить детей любви и счастью? Знает ли современный русский человек, как этого достигать, и что надо для этого делать? Или же они знают лишь то, как жили их собственные родители, и это далеко не то, что желанно?!

Прикладная психологическая работа подтверждает, что, к сожалению, сегодня мы не имеем культуры семейной жизни. Точнее, та культура, что есть у нас, не знает, как жить в любви и счастье. И это настолько всеобщая беда, что научить нас некому.

В сущности, женитьба — это магическое действие неимоверной силы. Не случайно русский народ считал, что в жизни человека существуют только три настоящих события: родился, женился, умер…

Женитьба — это событие такой силы, что может поменяться судьба. Поэтому к нему нельзя подходить «дурацки». Его надо хорошенько продумать… 

Думать — это решать задачи. Для этого надо понять, что ты хочешь, что для этого имеешь и каким путем идти или каким способом достигать.

 

Перед первой игрой «Женитьба дурака» участникам было дано задание 

  • письменно описать свои ожидания от женитьбы, чтобы понять, к чему мы стремимся и почему потом бываем разочарованы. 
  • Затем, изучить исходные условия задачи, то есть то, что имеется для ее решения. 
  • И в итоге сличить ожидаемое с тем, что имеем в жизни.

 

Оказалось, что в нас есть нечто, что мешает нам получать в итоге своих действий именно то, что задумано. Когда мы спрашивали участников, почему же они, зная, как надо делать, делали так, что жизнь ухудшалась, ответ был простым: потому что дурак!

 

Это значит, что в женитьбе кроме меня, участвует и мой дурак, который всё портит. Он же портит и последующую семейную жизнь. 

Как кажется, дурак в данном случае — некая условность, имя для некоторых моих проявлений. Но ведь в тот миг, когда он проявляется, сторонний наблюдатель видит дураком меня, а не мою черту. Причем видит всецело, так что дурак даже обладает моим телом.

Следовательно, я вполне могу считать, что часть жизни с моей любимой живу не я, а мой дурак. Он приходит, когда я ухожу, и портит все, что я создал!

Вот его мы и пытались выделить в чистом виде, а выделив, — прожить и отыграть осознанно, чтобы можно было разделиться со своим дураком, и избавиться от него. 

В этом была суть игры.

Но чтобы дурак стал виден, исследованию были предпосланы главы, знакомящие с понятием «дурак» вообще. Они же предваряют и книгу. Чтобы понять исследование дурака, стоит начать с этих глав, описывающих само состояние, в котором я — «дурак».

 

Формат 200х200 мм

166 страниц

Издательство "РОЩА", Иваново, 2019.

 

Книга
610 руб.
С этой книгой покупают:
Отзывы о книге:
Здесь вы можете оставить свой отзыв о книге:
Ваше имя:
Ваш эл. адрес:
Текст сообщения:
Проверочное число: