О мысли

О мысли

Сообщение Снег » 21 янв 2015, 06:44

Откуда к нам приходит мысль? От кого?Где находится ретранслятор посыла мысли? Кто он? Если вне нас - то где он?
Кто он?
Снег
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 21 янв 2015, 06:34

Re: О мысли

Сообщение Редактор » 06 фев 2015, 18:27

Здравствуйте, Снег,

сначала предлагаю начать с того, чтобы определиться с понятием "мысль". Глубокое исследование этого понятия Александр Шевцов провел в книге "Основы Науки Думать. Том 4. Мышление".

Здесь же я размещаю главу из книги "Введение в прикладную психологию внимания" А. Шевцова "Наблюдение мыслей". По моему мнению она дает задуматься над Вашим вопросом и найти ответы. Если мысль - это образ, как пишет Александр Шевцов, то образы "пространственны", то есть хранятся в пространстве сознания:

Наблюдение мыслей

Мысли – очень сложное понятие. В строгом смысле мыслями можно назвать то, из чего состоит мышление. Однако, когда человек говорит: мои мысли – мои скакуны, - он имеет в виду все, что обнаруживает, заглянув «себе в голову». Иначе говоря, под мыслями подразумевают все образы, которые толпятся в пространстве осознавания.
Однако, если начать разделять эти образы на виды, то среди прочего обнаружатся и желания, и чувства, и воспоминания. Кроме того, там будут и мысли в собственном смысле этого слова, и думы. Поскольку все остальное мною уже описано, сейчас меня интересуют только мысли и думы. Мысли – это те образы, из которых состоит мышление. Думы – это образы, используемые разумом, чтобы решать его задачи.
Могут ли они растаскивать внимание и меня самого? Безусловно. Но делают это по-разному.
Мысли мышления – это не просто образы, а длинные цепи образов, в которых записаны когда-то найденные разумом лучшие решения для жизненных задач. Поскольку эти решения были хороши, разум предпочел их запомнить, чтобы можно было использовать повторно, если предоставится случай.
Сам по себе разум не может использовать готовые решения, поскольку задачи выживания в быстро меняющихся условиях земли редко повторяются. Зато они постоянно повторяются в мире–обществе. Поэтому разум собирает все подобные образцовые решения в той части себя, что зовется мышлением, и отдает мышление тому телу, которое отвечает за выживание в обществе. Это тело зовется личностью.
Личность нацелена не просто на выживание в обществе, а на вполне определенное выживание. Точнее, на обретение определенного места в определенном сообществе. Очевидно, только это место позволяет душе решить какие-то важные для нее задачи. К примеру, обрести определенные качества или способности. Поэтому битва за место ощущается нами важной, как если бы от нее зависела вся наша жизнь. Порой за потерю такого места платят жизнью.
Но уже одного сказанного достаточно, чтобы понять: мысли, составляющие мышление, могут чрезвычайно сильно захватывать нас, увлекая всю силу внимания. Но они при этом жестко связаны с теми целями, которые преследует личность. Если понять эти цели, то их можно достигать разумно. Поскольку в конечном итоге эти личностные цели есть выражение душевных потребностей, то их вполне можно превратить в смысл жизни. И тогда собранность приходит сама собой.
Правда, понять, чему служат те или иные движения личности, далеко не просто. Это искусство, которым удается овладеть не за один день, и даже не за один год. И все же оно стоит того, чтобы тратить на него с вою силу. Тем более, что эта работа дает ответ на вопрос, зачем ты пришел.
Другое дело думы, с помощью которых разум решает свои непосредственные задачи. Их очень трудно остановить или убрать, поскольку они вытекают из непосредственных жизненных сложностей. Зато, если задача решена, эти думы исчезают сами собой.
Что не значит, что и разум прекращает работать. Решив непосредственные задачи, он не успокаивается, а принимается думать впрок – решает, как в будущем делать то же самое легче.
Это связано с тем, что исходно разум работает как орудие, обеспечивающее выживание. Но когда выживание обеспечено, он переключается на достижение лучшей жизни.
Лучшая жизнь – это такая жизнь, когда ты можешь полностью отдаться тем задачам, ради которых воплощалась душа. И это новая ловушка. Ради решения этих задач, душа может толкать нас на поиск тех условий, которые более всего подходят. Допустим, ты решил жизнеобеспечение – у тебя все хорошо с жильем, работой и средствами, - но если ты не вспомнишь про душу, жизнь может стать пустой и тоскливой. Но если все же задача раскрытия какого-то душевного качества займет тебя, то ты пожертвуешь ради нее всем благополучием, и жизненные сложности снова навалятся на тебя.
Правда, теперь они все будут восприниматься сквозь наличие или отсутствие того качества, ради которого твоя душа пришла. Если это, например, справедливость, то будешь бороться против угнетателей или коррупции или станешь правозащитником. Если это духовность, то бросишь все, продашь квартиру и уйдешь бродить по школам и монастырям. И так далее.
Однако во всем этом будет одна важная черта: ты погрузишься во множество забот, но при этом ты станешь гораздо более собранным, чем был в прошлой жизни. Ведь теперь вся твоя жизнь будет посвящена одному делу…
Не уверен, что такой вид собранности подходит всем. Поэтому остановлюсь на том, что мы можем стать хозяевами и своим мыслям, но это потребует изменить всю жизнь. Однако для собирания себя важнее не подчинить себе все свои мысли и думы, а научиться их осознавать.
Осознавание позволяет видеть и саму мысль, и вызвавшую ее причину. И тогда ты волен либо отказаться думать об этом, либо сделать то, о чем думается, чтобы мысль себя исчерпала. Таким образом можно достичь состояния, в котором у вас не останется ни одной мысли и ни одной думы, которые требовали бы действий. Вот этого состояния и нужно достичь, осваивая наблюдение за собой. Если вы глядите в себя, глядите в то пространство сознания, где бегут образы, и не находите ничего, что побуждает к действию, вы достигли того состояния, с которого начинается йога.
Вот теперь можно приступить к созерцанию собственного сознания в чистом виде. И даже прикоснуться к ощущению, что еще миг, и вы станете хозяином всему, что происходит в вашем сознании. Но это ощущение очень скоро перейдет в разочарование, потому что ваш разум откажется вам подчиняться и будет продолжать и продолжать свою работу, чтобы, не дай бог, вы не сорвали задуманное душой раньше срока.
Мария
Редактор форума "Издательство "Роща"
Редактор
Администратор
 
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 08 дек 2014, 01:28


Вернуться в Наука думать или что такое думание?

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

cron